アプリで広告非表示を体験しよう

食用ほおずきのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プティパン
食用のほおずきをジャムにしました。
黄金色で芳醇な香りです。

材料(6~8人分)

食用ほおずき
30個
砂糖
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほおずきはさやから出して半分にカットする。
  2. 2
    1を鍋に入れて砂糖を加える。
    ゴムベラで潰しながら加熱し、実が崩れたら一度細かいザルで濾す。
    濾したものを再度加熱し、とろみがついたら瓶に入れる。

おいしくなるコツ

種が硬いので、面倒ですが濾したほうがいいです。ザルは細かい目がいいです。量が少ないので、しっかり濾してください。

きっかけ

秋に美味しい食用のほおずきを頂いたので。

公開日:2014/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の果物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする