自家製デミグラスソースのハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉
- 300g
- タマネギ
- 1個
- ピーマン
- 4個
- 塩コショウ
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3杯
- ★赤ワイン
- 30ml
- ★バター
- 大さじ1.5杯
- ★コンソメ
- 5g
- ★ケチャップ
- 大さじ2杯
- ★ソース
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- タマネギ、ピーマンは細かく切っておきます。
フライパンにサラダ油をひき
ピーマン、タマネギ
を入れて5分ほど炒め
塩コショウ
しておきます。
-
- 2
- ボールに
合挽き肉、卵、パン粉、炒めた野菜
を入れてよく混ぜておき拳ほどの大きさに丸めておきます。
-
- 3
- フライパンに
丸めたハンバーグ
を入れて1分ほど焼いて
水 100ml
ほど入れて鍋蓋をして8分ほど焼きます。
-
- 4
- ソースを作ります。
鍋に
赤ワイン、バター、コンソメ
を入れて2分ほど煮込みアルコールを飛ばし
ケチャップ、ソース
を入れて完成です。
-
- 5
- 焼いたハンバーグにソースをかければ完成です。
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