5分で作れる!なすのしょうがポン酢 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長なす
- 半分
- ☆ポン酢
- 大さじ1.5
- ☆おろししょうが
- 小さじ2分の1弱
- ☆砂糖
- 少々
- ☆ごま油
- 小さじ1
- 三つ葉(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- なすは5ミリほどの厚さで短冊型に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、500Wのレンジで2分ほど加熱する。
-
- 2
- ☆の調味料を合わせておく。
-
- 3
- 加熱したなすに2のタレをかけて、刻んだ三つ葉を乗せれば完成!
おいしくなるコツ
冷やして食べても美味しいです。
きっかけ
なすが余っていたから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
三つ葉の代わりにねぎ、ミョウガなどを乗せても良いと思います。