箸休めにも。タコときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- ゆでダコ
- 150g
- わかめ(乾燥)
- 5g
- 白炒りゴマ
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/6
- A 醤油
- 小さじ1
- A 米酢
- 1/3カップ
- A 砂糖
- 大さじ1
- A だし汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- きゅうりはスライサーで薄切り、ゆでダコはさっと湯通しして水を切り小さめ一口サイズに切る。わかめは水に浸けて戻し、水洗いしてからしっかり水を切って食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- Aはよく混ぜて砂糖が溶けたら冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。
-
- 3
- ボールに水2カップ、塩大さじ1入れ1のきゅうりを10分ほど浸けておく。水気をしっかり絞って冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- 食べる直前に1のゆでダコに2を大さじ2かけて和え軽く汁気を切る。
-
- 5
- ボールに3のきゅうり、4のゆでダコ、1のわかめ、残りの2甘酢、白炒りごまを入れて和えたら完成。
おいしくなるコツ
それぞれしっかり水気を切ること。しっかり冷やす事。工程3:この方法で付けると程よい塩分でしっかり水気が抜けるのにしゃきっとしたきゅうりになります。
きっかけ
きゅうりが安かったので。
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