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春あさりと菜の花スープスパ レシピ・作り方

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ノエル☆ギャラガー
春のあさりは1年で1番美味しい!!あさりと実家の自家製菜の花で作る定番パスタです。春はこのパスタに夢中です(*^o^*)

材料(2人分)

パスタ
200g
オリーブオイル
大さじ1強
アサリ貝
15個程度
玉ねぎ
1/2個
白ワインか酒
大さじ2
菜の花
5株くらい
☆水
2カップ
☆固形コンソメ
1個
☆醤油
小さじ1/2
☆塩コショウ
適量
にんにく
2かけ
黒コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    アサリ貝は砂抜き&こすり洗いしておく。菜の花は、3〜5センチ幅に切っておく。☆はボウルに全ていれ混ぜておく。にんにくみじん切り。玉ねぎは粗みじん切りにしておく。
  2. 2
    パスタを茹で始め残り2分で菜の花を投入する計算で茹でてね!

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけ香りが出たら中火にし玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. 3
    フライパンにアサリ貝を並べたら酒か、白ワインをいれ蓋をする。
    アサリ貝の口が開くまで蓋を開けないこと。
  4. 4
    アサリ貝の口が開いたら、☆を全部いれ煮たたせる。この時固形コンソメをしっかり溶かす!味見しお好みで醤油と塩コショウを調整してね。
    茹でたパスタと菜の花をいれ混ぜたら出来上がり♪
  5. 5
    どんぶりに盛り付け仕上げに黒コショウを振ったら出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

お好みでペペロンチーノ風に最初にニンニクと一緒に唐辛子を入れてもいいです。我が家は甘口なので入れません(*^o^*)ニンニクは、1人でひとかけ使うと、グンと美味しくなりますので必ず入れてね♪我が家は無臭にんにく使います。

きっかけ

自家製の菜の花が、手に入るこの時期。いろんな菜の花の食べ方ありますが、これ一番家族に好評です。

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

ノエル☆ギャラガー ご訪問ありがとうございます。 毎日お料理やお弁当をつくっている主婦です。 仲良しで大好きな主人と7歳と10歳の子供の4人家族です。日々手作り料理に奮闘中。何でも手作りするのが大好きです。 レシピは随時見直ししてます。写真など取り直しとかでいきなり変わったりしてますのでご了承下さいませ。 楽天レシピだぁい好きd(*^v^*)b♡♥♡♥♡

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