豆腐とレーズンの蒸しパン☆ノンオイル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
レーズンの甘みがあるのでお砂糖は控えめです。
子供のおやつに蒸し器なしで作りました。

材料(6こ-人分)

絹ごし豆腐
120g
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1
レーズン
大さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は泡立て器でなめらかに崩しておく。
    レーズンは、お湯に入れてふやかしておき、大きければ刻む。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーはあわせてボウルにふるい、砂糖と豆腐を加えて混ぜる。
  3. 3
    レーズンを入れて、混ぜ、シリコンカップにスプーンで入れる。
  4. 4
    鍋か深めのフライパンに並べて、お湯をカップの半分位まで入れる。
  5. 5
    濡れ布巾でくるんだ蓋をして、中火で15分蒸す。
    竹串をさして、火の通りを確認する。

おいしくなるコツ

レーズンと砂糖は、お好みの量で。 ベーキングパウダーはアルミフリーのものがおすすめです。

きっかけ

牛乳アレルギーの子に。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)絹ごし豆腐小麦粉
関連キーワード
ダイエット 乳アレルギー ノンオイル ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする