豆腐とレーズンの蒸しパン☆ノンオイル レシピ・作り方
材料(6こ-人分)
- 絹ごし豆腐
- 120g
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- レーズン
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐は泡立て器でなめらかに崩しておく。
レーズンは、お湯に入れてふやかしておき、大きければ刻む。
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- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてボウルにふるい、砂糖と豆腐を加えて混ぜる。
-
- 3
- レーズンを入れて、混ぜ、シリコンカップにスプーンで入れる。
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- 4
- 鍋か深めのフライパンに並べて、お湯をカップの半分位まで入れる。
-
- 5
- 濡れ布巾でくるんだ蓋をして、中火で15分蒸す。
竹串をさして、火の通りを確認する。
おいしくなるコツ
レーズンと砂糖は、お好みの量で。
ベーキングパウダーはアルミフリーのものがおすすめです。
きっかけ
牛乳アレルギーの子に。
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子供のおやつに蒸し器なしで作りました。