おもてなしにも♪鮭の彩りちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 鮭
- 約100g
- きゅうり
- 1本
- コーン
- 大さじ2~3
- ごま
- 適量
- 米
- 2合
- ●酢
- 25g
- ●三温糖
- 25g
- ●塩
- 少々
- 刻みのり、ごま
- お好みで
作り方
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- 1
- すし飯準備
・寿司用にご飯は硬めに炊く。
・●を混ぜ合わせてレンジで20~30秒チンし、すし酢を作る。(市販品でもOK)
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- 2
- 材料準備
・鮭は甘塩を焼いてほぐしたものを使用。
・きゅうりは輪切りにして塩もみする。水洗いして水けを硬く絞る。
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- 3
- ご飯が炊けたら、すし酢→2の材料・コーン・ごまの順に混ぜ合わせる。
(うちわで仰ぎなからきるように混ぜる)
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- 4
- お好みで、刻みのりやごまをふりかけてください。
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- 5
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- ★大葉バージョン★
きゅうりを大葉(刻んだもの)に変えると風味も良いですしさっぱりとしたお寿司になりますよ♪
きっかけ
夕飯の鮭が残ってしまったので、翌日にアレンジ。
華やかなのでおもてなしにもピッタリ。