アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃとさつま芋の煮物。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✽よぴ✽
甘すぎず薄すぎず。1晩置いた方が味がしみ込んで美味しいです。

材料(3人分)

かぼちゃ
1/8個
さつま芋
1/4本
A だし汁
1カップ
A 酒、砂糖
大さじ1
B 醤油、みりん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは1口サイズ、さつま芋は2cm幅の輪切りにきって水にさらしてアク抜き。
  2. 2
    鍋にAを入れて煮立て、砂糖が溶けたらかぼちゃとさつま芋を入れて落とし蓋して柔らかくなるまで煮る。さらにBを加えて全体に混ぜたら落とし蓋して5分煮る。
  3. 3
    煮汁が薄ら残るくらいになったら完成。煮汁が多ければ落とし蓋をとって少なくなるまで煮る。
    鍋に入れたまま冷まして鍋止め。熱いうちは柔らかいですが、冷めてくると少し落ち着きます。

おいしくなるコツ

かぼちゃは出来れば面取りした方が煮崩れしませんが、時間がない時はしてません。その代わりあまりいじらず鍋を揺すりながら煮てます。醤油を加えた後はあまりグズグズ煮ない。辛くなってしまいます。

きっかけ

1歳の息子のご飯用に甘すぎず薄すぎずの煮物にしました。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ さつま芋 副菜 甘辛煮
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする