サクサク☆フライドチキン和洋折衷まろやか風味 レシピ・作り方

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醤油と牛乳が味付け&風味のポイントです。衣はマジックソルトで味付けし、卵でサクサクさせています。あとはビニール袋を使うので片付けも簡単です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏手羽元
500g(8本)
☆醤油
大さじ2
☆牛乳
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆ニンニク
2片
☆しょうが
ニンニクと同量
1個
★薄力粉
大さじ6
★マジックソルト
大さじ1

作り方

  1. 1
    味がしみこみやすいように、フォークでブスブスしておきます。
  2. 2
    材料☆をビニール袋Aの中に入れて混ぜ(ニンニク、しょうがはすりおろしてください)、さらに鶏肉を入れてモミモミし、鶏肉全体にタレが行き渡るようにします。
  3. 3
    鶏肉に味がしみこむのを待っている間に、材料★をビニール袋Bに入れます。マジックソルトの代わりにクレイジーソルトでもOKです。そして…。
  4. 4
    ビニール袋Bをちょっと膨らませた状態で振りまくって混ぜます。このやり方は簡単でオススメです。
  5. 5
    ビニール袋Aの鶏肉が30分経過したら、溶き卵を投入してモミモミします。
  6. 6
    数個ずつビニール袋Bに移してビニール袋Bを軽く振ります。
  7. 7
    最後は全部の鶏肉をビニール袋Bに入れ、ビニール袋Aに残っていたタレと溶き卵もビニール袋Bに入れてしまいます。
  8. 8
    あとは、衣をしっかり絡ませながら、180度に熱したサラダ油で揚げます。写真ではダッチオーブンで揚げています。
  9. 9
    ダッチオーブンで揚げる場合は、フタをして圧力鍋効果に期待です。6分揚げてひっくり返して3分揚げます。
  10. 10
    最後にフタを取って1分揚げます。天ぷら鍋の場合は、ちゃんと火が通ればOKです。
  11. 11
    キッチンペーパー(の下はさらに新聞紙を敷いてあります)のせて油を切ります。
  12. 12
    これでできあがりです。衣がモコモコして美味しそうです。このモコモコがサクサク食感の正体です。
  13. 13
    ざくっと身を切ってみたら、熱々の蒸気でカメラが曇ってしまいました。ああ、美味しいそう!

おいしくなるコツ

マジックソルトは、おつまみ用なら分量どおり、子供向けなら小さじ2ぐらいにした方がよいかと思います。普通の天ぷら鍋を使う場合は、温度が下がらないよう、数個ずつ油に入れてください。二度上げなどのお気に入りの揚げ方で楽しんでください。

きっかけ

フライドチキンは大好きですが、ほどよく和風テイストがあるといいなと思って作りました。ダッチオーブン(コンボクッカー)で揚げるときは、かなり適当にやっても美味しく揚がりますので、男性陣で料理される方は、1つ持っていると良いかと。

公開日:2013/07/06

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げフライドチキン
関連キーワード
フライドチキン ハーブソルト ダッチオーブン
料理名
サクサク☆フライドチキン和洋折衷まろやか風味

このレシピを作ったユーザ

SiSO 出張先とかで食べた美味しいものを妻や子供達(8歳と5歳)にも食べさせたいと思い、時々ですが、料理して楽しんでいます。他にも、手抜き料理も好きなので、ボチボチ投稿していきたいと思います。 いちおうBLOGやってます。料理ネタは少ないですが、iPhoneやAndrodi端末いじったりキャンプやアウトドアネタを書いています。 http://siso-lab.net/

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/06 22:10
スゴイ工夫ですね!
yoshi20000
つくレポありがとうございます!お褒めていただいてうれしいです。出来上がりの写真、おいしそうですね!我が家ではお父さんレシピになっています。

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