材料(1人分)
- ご飯
- 1人前
- ネギ
- 1本の半分
- しめじ
- 1パックの3分の1
- 卵
- 1個
- 合挽肉
- 150g
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- ★ダシ汁(ほんだし)
- 150ml
- ★めんつゆ
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- ネギ・しめじは一口大に切っておきます。
肉団子はボールに
合挽肉・卵・塩コショウ
を入れてよく混ぜてゴルフボールくらいの大きさにしておきます。
-
- 2
-
- お鍋に
★
を入れて沸騰させ
肉団子・ネギ・シメジ
を入れて2分ほど煮込み
ご飯・溶き卵
を入れて火を止めて鍋蓋をして1分ほどおいておくと完成です。
きっかけ
体調悪かったので肉団子雑炊を作りました。