醤油糀のシャリアピン風ステーキ レシピ・作り方

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プティパン
醤油糀で作る和風のシャリアピンステーキです。

材料(1~2人分)

ステーキ用牛肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
醤油糀
大さじ1
塩・胡椒
各少々
サラダ油
大さじ1
にんにく
1カケ
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    お肉に軽く塩・胡椒し、摩り下ろした玉ねぎと醤油糀をのせて1時間漬け込む。
    お肉は水分をふきとり、玉ねぎのソースはとっておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて、スライスしたにんにくを入れる。
    お肉を入れて焼き色が付いたら裏返す。
    フライパンの空いている所に1のソースを加えて煮込む。
  3. 3
    お肉に両面焼き色が付いたら取り出しお皿にのせる。
    ソースがあめ色になったら取り出し、お肉の上にのせる。
    ちぎったパセリを散らして完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎ効果でお肉が柔らかくなります。

きっかけ

ご飯に合うステーキを作りたかったので。

公開日:2013/03/29

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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

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