材料(1~2人分)
- ステーキ用牛肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 醤油糀
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく
- 1カケ
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- お肉に軽く塩・胡椒し、摩り下ろした玉ねぎと醤油糀をのせて1時間漬け込む。
お肉は水分をふきとり、玉ねぎのソースはとっておく。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をひいて、スライスしたにんにくを入れる。
お肉を入れて焼き色が付いたら裏返す。
フライパンの空いている所に1のソースを加えて煮込む。
-
- 3
- お肉に両面焼き色が付いたら取り出しお皿にのせる。
ソースがあめ色になったら取り出し、お肉の上にのせる。
ちぎったパセリを散らして完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎ効果でお肉が柔らかくなります。
きっかけ
ご飯に合うステーキを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません