ツナ入りヌタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
何時もはササミを入れるのですが、ツナで作ってみました。
なかなか美味しいです♪
日本酒に合います☆

材料(2人分)

ワケギ
1束
ツナ(水煮)
1缶
油揚げ
正方形 1枚
●白味噌
大匙1
●砂糖
小匙2弱
●酢
小匙2~
●練り胡麻(白)
小匙1強
●カラシ
小匙1弱~

作り方

  1. 1
    ワケギは茹でて冷水に取って色止めをする。
    水気を絞って食べ易い長さに切る。
  2. 2
    油揚げはトースターでカリッと焼き、半分に切った後、約5mm巾に刻む。

    ツナ缶は汁気をきっておく。
  3. 3
    ●印を混ぜ合わせて味見をして調味料の調節をする。
    ①と②を加えて和える。

おいしくなるコツ

ワケギを茹で過ぎない事。。。 使用する味噌の塩分によって混ぜる調味料の分量は変わります。。調味料を混ぜたら、味見をして好みの味に調節して下さい。 味噌が固い場合は、少量のだし汁を加えてもOKです。

きっかけ

好物なので

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 和食 小鉢 副菜
料理名
ツナ入りヌタ

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする