材料(2人分)
- ワケギ
- 1束
- ツナ(水煮)
- 1缶
- 油揚げ
- 正方形 1枚
- ●白味噌
- 大匙1
- ●砂糖
- 小匙2弱
- ●酢
- 小匙2~
- ●練り胡麻(白)
- 小匙1強
- ●カラシ
- 小匙1弱~
作り方
-
- 1
- ワケギは茹でて冷水に取って色止めをする。
水気を絞って食べ易い長さに切る。
-
- 2
- 油揚げはトースターでカリッと焼き、半分に切った後、約5mm巾に刻む。
ツナ缶は汁気をきっておく。
-
- 3
- ●印を混ぜ合わせて味見をして調味料の調節をする。
①と②を加えて和える。
おいしくなるコツ
ワケギを茹で過ぎない事。。。
使用する味噌の塩分によって混ぜる調味料の分量は変わります。。調味料を混ぜたら、味見をして好みの味に調節して下さい。
味噌が固い場合は、少量のだし汁を加えてもOKです。
きっかけ
好物なので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
なかなか美味しいです♪
日本酒に合います☆