アプリで広告非表示を体験しよう

トルコ料理★根セロリのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
セロリはどちらかというと苦手なのですが、下茹でした根セロリは食べやすいです。

材料(2~4人分)

ひきにく
100g
たまねぎ
1/2個
トマト
1個
サルチャ(トマトペースト)
20g
オリーブオイル
大さじ1/2
根セロリ
250g
小さじ1/2程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにする
  2. 2
    トマトは湯むきにして、みじん切りにする
  3. 3
    根セロリは葉の部分は小口切りにして、根っこは皮をむいて細かく切る
  4. 4
    鍋にお湯を沸かして、根セロリを下ゆでする
  5. 5
    ざるにあげて、よく水を切る
  6. 6
    鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、油が熱くなったら、ひき肉を炒める
  7. 7
    ひき肉の色が変わったら、玉ねぎを入れてさらに炒める
  8. 8
    サルチャ、塩を加えて、サルチャがなじむまで炒めたら、トマトを加える
  9. 9
    軽く炒めて、5の根セロリを加え、水をひたひたになるまで加えて、煮込む

おいしくなるコツ

トルコ人は、最後にレモンを絞って食べるコトが多いみたい。

きっかけ

ご近所のお母さんに教えてもらったお料理をアレンジしました。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする