材料(2人分)
- お揚げ(厚め)
- 10枚
- 醤油
- 大さじ4杯
- 砂糖
- 大さじ4杯
- みりん
- 大さじ2杯
- ダシ汁(ホンダシ)
- 100g
- ★ご飯
- 茶碗4杯
- ★酢
- 大さじ3.5杯
- ★砂糖
- 大さじ3.5杯
- ★塩
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- お鍋に
水 600ml
ほど入れて沸騰させ
お揚げ
を入れて1分ほど茹でて油抜きしておきます。
油抜き終われば、
半分に切って酢飯が入るようにしておきます。
-
- 2
- お鍋に
醤油・砂糖・みりん・ダシ汁
を入れて沸騰させ
お揚げ
を入れて2分ほど煮込みます。
-
- 3
- 酢飯を作ります。
ボールに
★
を入れてよく混ぜておきます。
お揚げに味がしみ込んだら
酢飯
を入れて完成です。
きっかけ
厚めのお揚げを買っていなり寿司を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません