材料(8人分人分)
- ○薄力粉
- 140g
- ○アーモンドプードル
- 20g
- ○きび砂糖
- 90g
- ○重曹
- こさじ1/2
- ○ベーキングパウダー
- こさじ1/2(なしでもOK)
- ●豆乳
- 130cc
- ●なたね油(サラダ油)
- 50cc
- ●バニラエッセンス
- 2滴
- お酢
- 大さじ1
- 豆乳ホイップ
- 200cc
- いちご
- 1パック
- グラニュー糖
- 30g
作り方
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- 1
- ○の材料をボールにいれ、よく混ざるようにまぜあわせる。ふるいにかけてもいい。
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- 2
- ●の材料をよくまぜて、1とあわせる。
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- 3
- 2がよく混ざったら、お酢をいれ、素早くまぜあわせて、あらかじめ、準備していたケーキ型に流し入れる。
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- 4
- 170度に余熱をあげていたオーブンにいれ、25分やく。くしなどで刺してみて、焼きが足りないようなら追加してやく。
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- 5
- 焼きたては、崩れやすいので、型に入れたままさまし、あら熱がとれたら、クッキングペーパーをのせ、ビニール袋に入れてさらに冷ますとしっとりとした仕上がりになる。
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- 6
- 完全にさめたら、型からとりだし、厚みを半分にきる。
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- 7
- いちごをケーキに挟むようにスライスしたり、上に飾るようにカットする。
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- 8
- 豆乳クリームに砂糖をまぜ、ホイップする。
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- 9
- 焼いたスポンジの下側にクリームをぬり、スライスしたいちごをのせる。スポンジの上側をひっくり返して平らなほうが上になるようにのせる。お好みでクリームをぬり、いちごを飾って完成!
おいしくなるコツ
お酢を入れたら、素早くまぜあわせて、焼くと膨らみやすいとおもいます。
きっかけ
卵と乳製品なしで、シンプルな材料で膨らむように工夫しました。