すりおろし蓮根でやわらかな~ハンバーグ レシピ・作り方

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ほぉみぃ?
塩麹も使用してますが、すりおろし蓮根を加えると柔らかなハンバーグが出来ます!
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材料(5~7ヶ人分)

合挽きミンチ
500g
玉ねぎ
1ヶ
人参
1/2本
蓮根
100g
2ヶ
パン粉
30g
塩麹
大さじ1
ナツメグ
小さじ1/2
塩こしょう
適量
【ハンバーグソース】
●ホールトマト
1缶
●ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン
各大さじ2
●コンソメ
1ヶ
塩、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りに。
    人参と蓮根はすりおろす。
  2. 2
    材料を混ぜ合わせてタネを作る。粘り気が出るまでしっかり混ぜたら冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  3. 3
    ハンバーグの形に丸め、両手でキャッチボールしながら空気を抜き形をととのえる。
    真ん中を窪ませる。
  4. 4
    油を熱したフライパンで焼く。中火→ある程度焼けたら裏返して蓋をし弱火で様子を見ながら10分ほど焼く。
  5. 5
    4の肉汁が残ったフライパンに●を加えてハンバーグソースを作る。
    沸騰してから5分ほど煮て塩こしょうで味を調える。

きっかけ

ハンバーグに野菜を混ぜ合わせて子供に食べさせてます。

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ れんこん にんじん 塩麹
料理名
ハンバーグ

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