すりおろし蓮根でやわらかな~ハンバーグ レシピ・作り方
材料(5~7ヶ人分)
- 合挽きミンチ
- 500g
- 玉ねぎ
- 1ヶ
- 人参
- 1/2本
- 蓮根
- 100g
- 卵
- 2ヶ
- パン粉
- 30g
- 塩麹
- 大さじ1
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 適量
- 【ハンバーグソース】
- ●ホールトマト
- 1缶
- ●ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン
- 各大さじ2
- ●コンソメ
- 1ヶ
- 塩、胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りに。
人参と蓮根はすりおろす。
-
- 2
- 材料を混ぜ合わせてタネを作る。粘り気が出るまでしっかり混ぜたら冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
-
- 3
- ハンバーグの形に丸め、両手でキャッチボールしながら空気を抜き形をととのえる。
真ん中を窪ませる。
-
- 4
- 油を熱したフライパンで焼く。中火→ある程度焼けたら裏返して蓋をし弱火で様子を見ながら10分ほど焼く。
-
- 5
- 4の肉汁が残ったフライパンに●を加えてハンバーグソースを作る。
沸騰してから5分ほど煮て塩こしょうで味を調える。
きっかけ
ハンバーグに野菜を混ぜ合わせて子供に食べさせてます。
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