材料(6(24個)人分)
- ラ・フランス
- 1個
- さつま芋(中サイズ)
- 1本(200g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 40g
- 木綿豆腐
- 80g
- カレー粉
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- サラダオイル
- 適量
- 春巻きの皮
- 6枚
- 塩・胡椒・粗挽きブラックペッパー
- 各適量
- 薄力粉・水
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
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- さつま芋は皮をむき、7mm幅にスライスして水にさらす。耐熱容器に入れフタをし、600Wで3分加熱し、マッシャーでつぶしておく。
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- 2
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- フライパンにサラダオイルを小さじ2ひき、みじん切りの玉ねぎと挽肉を加えて炒める。塩・胡椒で味をつけ、手でつぶした木綿豆腐とカレー粉を加えて水分がなくなるまで炒める。
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- 3
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- 2に1のさつま芋とケチャップを加え、塩・胡椒で味を調えて粗熱をとっておく。
-
- 4
-
- ラ・フランスは24個にカットし、春巻きの皮は4等分にカットしておく。
薄力粉と水を混ぜて、のりを作っておく。
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- 5
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- 春巻きの皮に3の具と4のラ・フランスをのせて生地のまわりにのりをつけ、三角に閉じる。
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- 6
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- とじ目をフォークでしっかり押さえる。
-
- 7
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- フライパンに油を多めにひいて、包んだサモサを揚げ焼きにする。
パリッとキツネ色になったら取り出す。
お皿に盛り付け、お好みで粗挽きブラックペッパーをふりかける。
おいしくなるコツ
具を炒めるときはしっかり水分を飛ばすと、カリッとした皮になり美味しいです!
きっかけ
美味しいラ・フランスがあったので。
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