材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- ★ひじき
- 30g
- ★人参
- 一個の5分の1
- ★醤油
- 大さじ3杯
- ★みりん
- 大さじ3杯
- ★砂糖
- 大さじ3杯
- ★ダシ汁
- 300ml
作り方
-
- 1
- 人参を小さく切っておきます。
お鍋にサラダ油をひいて
ひじき
を1分ほど炒めます。
そこへ、
人参
を加えて更に1分ほど炒めます。
-
- 2
- そこへ、
醤油・みりん・砂糖・ダシ汁
を加えて15分ほど弱火で煮込むとひじきの完成です。
-
- 3
- ひじきを
ボール
に入れて
ご飯
を加えよくまぜると
ひじきご飯
の完成です。
きっかけ
ひじきが余ってたので、ご飯と混ぜ合わせました。