材料(4~6人分)
- パイシートかパートブリゼ
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 120g
- グラニュー糖
- 25g
- コーンスターチ
- 10g
- カボチャ 茹でてペースト状にしたもの
- 200g
- 生クリーム
- 60g
- (飾り用)
- 生クリーム
- 適量
- グラニュー糖
- 生クリームの重量の10~15%
作り方
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- 1
- パートブリゼ(もしくはパイシート)を薄く延ばす。
型より直径で10cm程度大きく延ばす
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- 2
- そっと型の上に乗せて、余った部分をナイフで切り取り、しっかりと密着させ、フォークで底に穴を開ける。
上にオーブンシートを乗せ、さらに重し(豆とか)を入れる
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- 3
- 180℃に余熱したオーブンで、10分程度加熱し、重しとオーブンシートを取り除いて、さらに、5分程度焼く
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- 4
- 卵黄、グラニュー糖、コーンスターチを合わせて、泡立て器でしっかりと撹拌する
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- 5
- 牛乳を加えて、小鍋に移し替え、かき混ぜながら、とろみがつくまで加熱する
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- 6
- 火を止め、カボチャのペーストを加えて、よく混ぜ合わせる
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- 7
- 3の型の上に流し込んで、180℃に余熱したオーブンで、20分程度焼く
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- 8
- 型から出して、荒熱が取れるまで、放置して、冷蔵庫で冷やす
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- 9
- 飾り付け用の生クリームを泡立て、7分立てぐらいになったら、グラニュー糖を加えて、さらに9分立てぐらいまで泡立てる
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- 10
- 絞り出し袋に入れて、8のパイの上に、絞り出す
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