カボチャのパイ レシピ・作り方

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AKDENiZ
パイはできるだけ薄焼にして、軽めに仕上げました。

材料(4~6人分)

パイシートかパートブリゼ
卵黄
1個
牛乳
120g
グラニュー糖
25g
コーンスターチ
10g
カボチャ 茹でてペースト状にしたもの
200g
生クリーム
60g
(飾り用)
生クリーム
適量
グラニュー糖
生クリームの重量の10~15%

作り方

  1. 1
    パートブリゼ(もしくはパイシート)を薄く延ばす。
    型より直径で10cm程度大きく延ばす
  2. 2
    そっと型の上に乗せて、余った部分をナイフで切り取り、しっかりと密着させ、フォークで底に穴を開ける。
    上にオーブンシートを乗せ、さらに重し(豆とか)を入れる
  3. 3
    180℃に余熱したオーブンで、10分程度加熱し、重しとオーブンシートを取り除いて、さらに、5分程度焼く
  4. 4
    卵黄、グラニュー糖、コーンスターチを合わせて、泡立て器でしっかりと撹拌する
  5. 5
    牛乳を加えて、小鍋に移し替え、かき混ぜながら、とろみがつくまで加熱する
  6. 6
    火を止め、カボチャのペーストを加えて、よく混ぜ合わせる
  7. 7
    3の型の上に流し込んで、180℃に余熱したオーブンで、20分程度焼く
  8. 8
    型から出して、荒熱が取れるまで、放置して、冷蔵庫で冷やす
  9. 9
    飾り付け用の生クリームを泡立て、7分立てぐらいになったら、グラニュー糖を加えて、さらに9分立てぐらいまで泡立てる
  10. 10
    絞り出し袋に入れて、8のパイの上に、絞り出す

きっかけ

カボチャのペーストが余っていたので。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
パイ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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