がんもとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっぷりん☆
ほぼ煮るだけなので楽チンです
みんながつくった数 3

材料(3人分)

がんも
3~5つ
こんにゃく
1枚
100cc
醤油
大さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ2
ほんだし
小さじ半分

作り方

  1. 1
    がんもは熱湯にくぐらせて油抜き、こんにゃくは軽く茹でてあく抜きしておきます。
  2. 2
    鍋に水~ほんだしを入れ、煮立たせたら、手でちぎったこんにゃくとがんもを入れます。
  3. 3
    ときどきかき混ぜながら中火で水分がなくなるくらいまで煮たら完成です。

おいしくなるコツ

完成後そのまま鍋で冷ますと味がよく染みます。

きっかけ

ヘルシーな煮物を作りたくて

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
がんも こんにゃく 煮物 ヘルシー
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆっぷりん☆ 閲覧ありがとうございます♪共働き年子子育て中のため時間短縮&簡単&安いお料理ばかりに頼っています…(・ω・`)良かったらご覧下さい☆

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/06 13:41
やさしい味でこんにゃく大好きな息子が喜んでたべてました。
にしゆう
息子さんに喜んで頂けて嬉しいです!レポ投稿頂きありがとうございます(●´ω`●)
2012/10/06 20:45
さっと1品助かりました!一味をかけて食べました♪
shelly55555
一味合いそうですね!レポありがとうございました★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする