パプリカと豚の塩麹生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
実家産パプリカを使用。
生姜焼きを塩麹ベースで作ってみましたが、なかなか美味しいです^^
ビールに合うかも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パプリカ 緑・紫
各1個
玉葱
1/2個
豚肉(生姜焼き用) 薄切り肉でもOK
200g弱
●生姜(すりおろす)
大匙1
●塩麹
大匙2
●醤油・砂糖
各小匙1
●味醂
小匙2
ニンニク
1片
ゴマ油
小匙2

作り方

  1. 1
    ●印をビニール袋に入れて混ぜておく。
    豚肉を食べ易く切って、ビニール袋に入れて調味料を揉み込み、暫く置く。
  2. 2
    パプリカ・玉葱を食べ易く切る。
    ニンニクは刻む。
  3. 3
    フライパンにゴマ油とニンニクを入れて火を点け、弱火で香りを出す。
    ①を漬け汁ごと入れて中火~強火で火を通す。
  4. 4
    ③に玉葱・パプリカの順に加えて炒めて火を通し、味見をして調味料の調節をして出来上がり。

おいしくなるコツ

パプリカはどんな色でもOKです。 砂糖や味醂の代わりに蜂蜜とお酒でもOK! 自家製塩分控えめ塩麹を使用しています。味見をして調味料の調節をして下さい。

きっかけ

塩麹で生姜焼きを作成してみようと思って。 実家産の未成熟パプリカを使用^^;今回の紫パプリカはかなり色付いて(成熟して)いましたので、炒めても色が残っていますね^^b

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
パプリカ
関連キーワード
簡単 塩麹 夏野菜 ビールに合う
料理名
パプリカと豚の塩麹生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/23 14:57
とてもおいしくできました! パプリカで彩良くて食欲倍増です!!
ほなみつ♪
レポート有り難うございます^^ 美味しそうです~☆やっぱりパプリカは紫より黄色の方が食欲がわきますね^^; 何気にニャンコが気になります(*^ ^*)b

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする