パルミジャーノレッジャーノのクリームリゾット レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- バター
- 10g
- イタリア米
- 45g
- 水
- 200ml
- 白ワイン
- 15g
- 生クリーム
- 40g
- パルミジャーノレッジャーノ
- 35g
- たまねぎ
- 1/2個
- 塩・胡椒
- 少々
- あら挽き 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにする。
パルミジャーノレッジャーノはすりおろす
-
- 2
- 鍋に、バターを入れて火にかけ、バターが溶けたらたまねぎをいれて透き通るまで炒める
-
- 3
- 米を加えてさらに炒める
-
- 4
- 米が透き通ってきたら、水の1/3量を加えて煮込む。
水分が少なくなったら、1/3量ずつ加えるコトを、2回繰り返す(煮込み時間14分程度)
-
- 5
- 最後に、白ワインを加えて、再沸騰したら、生クリーム、パルミジャーノレッジャーノを加えて混ぜる
-
- 6
- 塩・胡椒で調味して、皿に盛り付け、上からあら挽き胡椒をかける
きっかけ
パルミジャーノレッジャーノを使いきるため。
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