パルミジャーノレッジャーノのクリームリゾット レシピ・作り方

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AKDENiZ
濃厚なチーズのリゾットです。

材料(1~2人分)

バター
10g
イタリア米
45g
200ml
白ワイン
15g
生クリーム
40g
パルミジャーノレッジャーノ
35g
たまねぎ
1/2個
塩・胡椒
少々
あら挽き 胡椒
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにする。
    パルミジャーノレッジャーノはすりおろす
  2. 2
    鍋に、バターを入れて火にかけ、バターが溶けたらたまねぎをいれて透き通るまで炒める
  3. 3
    米を加えてさらに炒める
  4. 4
    米が透き通ってきたら、水の1/3量を加えて煮込む。
    水分が少なくなったら、1/3量ずつ加えるコトを、2回繰り返す(煮込み時間14分程度)
  5. 5
    最後に、白ワインを加えて、再沸騰したら、生クリーム、パルミジャーノレッジャーノを加えて混ぜる
  6. 6
    塩・胡椒で調味して、皿に盛り付け、上からあら挽き胡椒をかける

きっかけ

パルミジャーノレッジャーノを使いきるため。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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