ビンチョウマグロの塩麹漬けムニエル レシピ・作り方

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AKDENiZ
塩麹で、しっかり漬けたマグロです。
中まで、塩麹の風味がしみ込んでいました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ビンチョウマグロ 刺身用
1サク
塩麹
50g程度
小麦粉
大さじ1程度
バター
15g

作り方

  1. 1
    マグロをポリ袋に入れて、塩麹を加え、軽く揉み、空気を抜きながら口を縛り、冷蔵庫の中で12~18時間浸けこむ
  2. 2
    袋から取り出して、表面を洗い(焦げ付き防止、塩分減少のため)、キッチンペーパーでよく水気を取り除く。
    表面に小麦粉をまぶす
  3. 3
    テフロン加工のフライパンにバターを入れて火にかける
  4. 4
    バターが溶けたら、マグロを入れて、焼き色が付いたらひっくり返して、両面を焼く

    ※お刺身用のマグロなので、完全にレア状態でも問題ないと思います。お好みの焼き加減で、どうぞ

きっかけ

塩麹を使って。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 和洋食 お酒に合う 白飯に合う
料理名
マグロのムニエル

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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