トマトとたまねぎのミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
パスタにかけてもよし、他の料理でもよし。
多めに作っておけば、いろいろ使いまわせて便利です。

材料(3~5人分)

ひき肉
80g
たまねぎ
1個
にんじん
1本
トマト
1個
にんにく
1片
トマト缶(カットトマト)
150g
タイム
1本
ローリエ
1舞
塩・胡椒
少々
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
    トマトは皮をむいて(湯むき)、荒めのみじん切りにする
  2. 2
    鍋にサラダ油とにんにく、玉ねぎを入れて、たまねぎが透き通るまでよく炒め、にんじんを加える
  3. 3
    にんじんを軽く炒めてから、ひき肉を加えて、軽く塩・胡椒して、ひき肉の色が変わるまで炒める
  4. 4
    トマトを加えて、さらに炒め、トマトが崩れてきたら、タイム、ローリエ、トマト缶、塩を加えて煮込む
  5. 5
    少し煮詰まってきたら、味を見て、必要なら塩・胡椒で調味して、火を止める

きっかけ

お昼ごはん用に。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のソース
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする