だしが利いたきゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 3枚
- 乾燥わかめ
- 約2g
- 塩
- 小1
- 砂糖
- 小1
- 酢
- 大3~5
- 鰹節パック
- 1袋
作り方
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- 1
- きゅうりは薄切り、大葉は千切りし、塩を振り軽くもんでおく。
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- 2
- 乾燥わかめは水で戻し、水気をきっておく。
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- 3
- 1から出た水けを絞り、2とあわせ、酢、砂糖を混ぜ、鰹節も混ぜる。器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
塩もみをした後、味をみて、塩がきつめのときは、水で洗ってください。
きっかけ
きゅうりを収穫したので
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
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きゅうりとわかめの酢の物