アプリで広告非表示を体験しよう

だしが利いたきゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コスモス2012
鰹節パックを入れるとだしが利いて美味しいですよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

きゅうり
1本
大葉
3枚
乾燥わかめ
約2g
小1
砂糖
小1
大3~5
鰹節パック
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切り、大葉は千切りし、塩を振り軽くもんでおく。
  2. 2
    乾燥わかめは水で戻し、水気をきっておく。
  3. 3
    1から出た水けを絞り、2とあわせ、酢、砂糖を混ぜ、鰹節も混ぜる。器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

塩もみをした後、味をみて、塩がきつめのときは、水で洗ってください。

きっかけ

きゅうりを収穫したので

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりとわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/21 19:52
大葉が大好きなので簡単に作れて嬉しいです! さっぱりと食べれました
guriko
2017/03/17 13:11
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする