ルクエで簡単♪ きのことキャベツのサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ
- 葉3枚
- しいたけ
- 大1枚
- えのき
- 1/8株
- ◎ダシ入り合わせ味噌
- 大さじ1/2
- ◎マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ◎砂糖
- 大さじ1/2弱
- ◎すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは洗って細切り。
芯は千切り。
椎茸は石づきをとり、半分に切ってから薄切り。
えのきは石づきをとり、長さを半分に切る
◎をあわせておく
-
- 2
- ルクエに、水気を軽く切ったキャベツを入れ、(芯は下に)
レンジ600Wで2分加熱。
椎茸、えのきを加え、ざっくり混ぜ、1分~1分半追加加熱。
※柔らかさはお好みで。
-
- 3
-
- 荒熱が取れたら、ぎゅっと水気を絞り
◎で和える。
※はじめは半量~2/3量加え、味をみて◎を加えていく
おいしくなるコツ
彩りに、千切りの人参を少々加えてもキレイです^^
きっかけ
ホットでも、冷やしてでも、おいしくいただけるサラダです