ブルーベリーミルクのムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
淡いラベンダー色が、とってもきれいです。

材料(約4人分)

ブルーベリー
100g
砂糖
約100g(お好みで加減をしてください)
牛乳
約500ml(詳しくはレシピ中で記入)
生クリーム
100ml
ゼラチン
10g
(飾り)
ブルーベリー
数個
生クリーム(ホイップ済み、加糖)
少々
エディブルフラワー
少量

作り方

  1. 1
    ゼラチンに大さじ2の水を加えて、ふやかす。
    ホーロー鍋に、ブルーベリーと砂糖を入れて火にかけ、煮込む。
    どろっとしてきたら火を止めて、小さじ1~2程度、別にとっておく(飾りに使う)
  2. 2
    1に牛乳を加えて、全体が600mlになるようにして、再び鍋に戻す

    ※味を見て、甘味を調整してください
  3. 3
    水でふやかしたゼラチンを2に入れてよく混ぜ、ゼラチンを溶かす
  4. 4
    荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、少し固まったところで、泡立てた生クリームを入れて混ぜ、型に流す
  5. 5
    冷蔵庫へ入れて、固まったら、飾り付けをする。
    ホイップ、加糖済みの生クリームに1で取っておいたブルーベリーの甘煮を少量ずつ加えて、生クリームに色を付ける
  6. 6
    生クリームを絞り、ブルーベリーとエディブルフラワーを飾る

きっかけ

普段のおやつ用。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
プリン ムース 卵を使わない お菓子
料理名
ブルーベリームース

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする