ブルーベリーミルクのムース レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ブルーベリー 100g
- 砂糖 約100g(お好みで加減をしてください)
- 牛乳 約500ml(詳しくはレシピ中で記入)
- 生クリーム 100ml
- ゼラチン 10g
- (飾り)
- ブルーベリー 数個
- 生クリーム(ホイップ済み、加糖) 少々
- エディブルフラワー 少量
作り方
-
1
ゼラチンに大さじ2の水を加えて、ふやかす。
ホーロー鍋に、ブルーベリーと砂糖を入れて火にかけ、煮込む。
どろっとしてきたら火を止めて、小さじ1~2程度、別にとっておく(飾りに使う) -
2
1に牛乳を加えて、全体が600mlになるようにして、再び鍋に戻す
※味を見て、甘味を調整してください - 3 水でふやかしたゼラチンを2に入れてよく混ぜ、ゼラチンを溶かす
- 4 荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、少し固まったところで、泡立てた生クリームを入れて混ぜ、型に流す
-
5
冷蔵庫へ入れて、固まったら、飾り付けをする。
ホイップ、加糖済みの生クリームに1で取っておいたブルーベリーの甘煮を少量ずつ加えて、生クリームに色を付ける - 6 生クリームを絞り、ブルーベリーとエディブルフラワーを飾る
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ブルーベリームース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません