柿のタタン、米粉のタルトで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
和風にタルトタタン?
柿と米粉を使って・・・。
みんながつくった数 3

材料(5~7人分)

(生地)
米粉
60g
強力粉
40g
30g
バター
70g
(フィリング)
3個
砂糖
50g
リキュール(お好みで)
大さじ1
(飾り用)
ミント、生クリーム、チョコレート
適量

作り方

  1. 1
    柿のフィリングを作る。柿は、皮をむき、種を取り除き、太めにスライスする
  2. 2
    鍋に砂糖と柿を入れて、煮込む
  3. 3
    柿の形が崩れてきたら、リキュールを入れて、火を止め、型に入れて、冷ましておく
  4. 4
    生地を作る。ふるった粉類に小さく切ったバターを入れて、すり混ぜ、水を加えて1つにまとめ、冷蔵庫で、1時間程度、休ませる
  5. 5
    型に合わせて(型より少し大きめに)切って、フォークで穴をあけて、180℃で15分程度焼く
  6. 6
    3の型に、荒熱のとれた5のパイを乗せ、180℃に余熱したオーブンで20~30分焼く
  7. 7
    冷めたら、冷蔵庫でしっかりと固まるまで休ませる
  8. 8
    ひっくり返して、型から外し、生クリーム、チョコレート、ミントを飾る

きっかけ

おもてなし用に。

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
柿のタルトタタン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする