材料(5~7人分)
- (生地)
- 米粉
- 60g
- 強力粉
- 40g
- 水
- 30g
- バター
- 70g
- (フィリング)
- 柿
- 3個
- 砂糖
- 50g
- リキュール(お好みで)
- 大さじ1
- (飾り用)
- ミント、生クリーム、チョコレート
- 適量
作り方
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- 1
- 柿のフィリングを作る。柿は、皮をむき、種を取り除き、太めにスライスする
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- 2
- 鍋に砂糖と柿を入れて、煮込む
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- 3
- 柿の形が崩れてきたら、リキュールを入れて、火を止め、型に入れて、冷ましておく
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- 4
- 生地を作る。ふるった粉類に小さく切ったバターを入れて、すり混ぜ、水を加えて1つにまとめ、冷蔵庫で、1時間程度、休ませる
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- 5
- 型に合わせて(型より少し大きめに)切って、フォークで穴をあけて、180℃で15分程度焼く
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- 6
- 3の型に、荒熱のとれた5のパイを乗せ、180℃に余熱したオーブンで20~30分焼く
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- 7
- 冷めたら、冷蔵庫でしっかりと固まるまで休ませる
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- 8
- ひっくり返して、型から外し、生クリーム、チョコレート、ミントを飾る
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柿と米粉を使って・・・。