材料(1人分)
- 豚薄切りロース
- 約100g
- 人参
- 1/4本
- モヤシ
- 1/2袋
- 韮
- 1/2束
- ●ナンプラー
- 小匙2
- ●砂糖
- 小匙1/2強
- ●酒
- 大匙1強
- 塩・コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べ易い大きさに切る。
人参は薄い短冊切り。
韮は4cmに切る。
モヤシは洗って、時間が有れば根と芽を取る。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を入れて、豚肉に軽く塩・コショウをして炒めて火を通す。
更に人参を加えて炒めて火が通ったら、モヤシと●印を加えて炒めて火を通す。
-
- 3
- モヤシにほぼ火が通ったら、味見をして調味料の調整をする。強火で汁気を飛ばしてから、韮を加えてサッと炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
韮は最後に加えてサッと火を通す程度にすると、色が綺麗に仕上がります。
きっかけ
ナンプラー味が食べたくて(^^;
ビールに合います☆