フキの塩漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
蕗の味をシンプルに楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ふき
1束
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにお湯を沸かす。
    蕗は葉の部分を切り落とし、茎の部分に塩を振って板づりをする。
  2. 2
    塩がついたまま、フライパンに入る長さに切り、茹でる。
  3. 3
    水にとって、冷めたら、筋を取って、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ビニル袋に蕗と塩を入れて、軽く揉むようにして馴染ませる。空気を抜いて、袋の口を縛る。
  5. 5
    冷蔵庫で半日くらい寝かせる。

おいしくなるコツ

漬ける時の塩は、小さじ1/3弱位使いました。蕗の量によって調整して下さい。

きっかけ

シンプルにフキを味わいたくて

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
漬物 箸休め おつまみ おかず
料理名
フキの浅漬

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする