材料(2~3人分)
- 鮭 切り身 冷凍
- 300g
- 小麦粉
- 大さじ2~3
- 塩・胡椒
- 少々
- (漬け込み液)
- ディル
- 2~3本
- 白ワイン
- 30g
- オリーブオイル
- 30g
- 粒マスタード
- 小さじ1弱
- レモン汁
- 12g
- にんにく
- 1片
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- (その他)揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 漬け込み液を作る。
小鍋にオリーブオイルと半分に切ったにんにくを入れて弱火で加熱する。
にんにくの香りが広がってきたら、白ワインを加える
※はねるので注意!!
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- 2
- 白ワインのアルコール分を飛ばして、火を止め、粗熱が取れたら、塩、にんにく、レモン汁、マスタード、ディルを加えて混ぜる
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- 3
- サーモンは食べやすい大きさに切って、表面の水分を取り除いてから、軽く塩・胡椒をする
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- 4
- 小麦粉をまぶして、中温で中に火が通るまで、揚げる
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- 5
- 軽く油を切って、熱いうちに、漬け込み液に入れる
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- 6
- その日に食べても良いし、翌日食べるなら、冷蔵庫で保存する