エビとアスパラのかぼちゃクリームリングイネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- リングイネ
- 200g
- 南瓜 下茹で済みのモノ
- 150g
- 新たまねぎ
- 1/2個
- エビ
- 6~8尾
- アスパラ
- 1束
- バター
- 10g
- 牛乳
- 100ml
- 塩・胡椒
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎをスライスする。エビは、下処理(片栗粉できれいにあらって背ワタを取り)、背に包丁を入れる(背開きのように)。
アスパラガスは下の方の硬い皮をそぎいで、食べやすい長さに切る
-
- 2
- エビ、アスパラガスはそれぞれ塩茹でにする。
沸騰した塩水で、火が通るまで茹でて、茹であがったら、冷水で冷やして、冷めたら水を切る
-
- 3
- パスタを沸騰した大量の塩水でパッケージの表示に従い茹でる
(若干、硬めが良いので、パッケージの表示-1分程度)
-
- 4
- フライパンにバターを入れて火にかけ、たまねぎを炒める
-
- 5
- たまねぎが透き通ってきたら、カボチャを入れて軽く炒め、塩・胡椒をしてから、牛乳を加えて、カボチャをつぶしながら加熱する
-
- 6
- ピューレ状になったら、塩、胡椒で調味する
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- 7
- 茹であがったパスタの水をよく切って加えて絡め、アスパラガス、エビ、粉チーズを加えて、さっと混ぜる
-
- 8
- 皿に盛りつけて、粗挽き胡椒をかける
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