エビとアスパラのかぼちゃクリームリングイネ レシピ・作り方

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そういえば、カボチャクリームのパスタって食べたコトないなぁ~と思って、試してみました。

材料(2人分)

リングイネ
200g
南瓜 下茹で済みのモノ
150g
新たまねぎ
1/2個
エビ
6~8尾
アスパラ
1束
バター
10g
牛乳
100ml
塩・胡椒
適量
粉チーズ
適量
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎをスライスする。エビは、下処理(片栗粉できれいにあらって背ワタを取り)、背に包丁を入れる(背開きのように)。
    アスパラガスは下の方の硬い皮をそぎいで、食べやすい長さに切る
  2. 2
    エビ、アスパラガスはそれぞれ塩茹でにする。
    沸騰した塩水で、火が通るまで茹でて、茹であがったら、冷水で冷やして、冷めたら水を切る
  3. 3
    パスタを沸騰した大量の塩水でパッケージの表示に従い茹でる
      (若干、硬めが良いので、パッケージの表示-1分程度)
  4. 4
    フライパンにバターを入れて火にかけ、たまねぎを炒める
  5. 5
    たまねぎが透き通ってきたら、カボチャを入れて軽く炒め、塩・胡椒をしてから、牛乳を加えて、カボチャをつぶしながら加熱する
  6. 6
    ピューレ状になったら、塩、胡椒で調味する
  7. 7
    茹であがったパスタの水をよく切って加えて絡め、アスパラガス、エビ、粉チーズを加えて、さっと混ぜる
  8. 8
    皿に盛りつけて、粗挽き胡椒をかける

きっかけ

お昼ごはん用に。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
パスタ かぼちゃ クリーム系 洋食
料理名
かぼちゃクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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