材料(3~4人分)
- 新たまねぎ
- 1個
- カボチャ 水煮にしたもの
- 200g
- バター
- 10g
- 水
- 200ml
- バニラビーンズ
- 5cm程度
- 牛乳
- 400ml程度
- 塩
- 小さじ1/2
- クルトン
- 少々
作り方
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- 1
- かぼちゃは皮をむいて、水煮にする(その後、さらに煮込むので、少し固めの方が良いです)。
たまねぎはスライスする
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- 2
- 鍋にバターを入れて火にかけ、たまねぎを炒める
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- 3
- たまねぎが透き通ってきたらカボチャと水と塩を加えて煮込む
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- 4
- カボチャが煮崩れてきたら、牛乳300ml程度と、半分に切ったバニラビーンズを加えて、さらに5~10分、煮込む
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- 5
- 火を止め、バニラビーンズの鞘を取り出し(鞘についているバニラはこそげ入れる)、ブレンダーでなめらかにする
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- 6
- 味を見て、必要なら塩を足し、濃さは牛乳で調整する(たぶん、濃いので、残りの牛乳を少しずつ加えていく)
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- 7
- 再び火にかけ、温めてから器に盛り付け、クルトンを乗せる
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お料理にも使いまわしたいと考えてみました。
バニラの風味を生かしたいので、胡椒はなしで。