アプリで広告非表示を体験しよう

バニラ入り、カボチャのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
お菓子にしか使ったことなかったバニラビーンズ。
お料理にも使いまわしたいと考えてみました。
バニラの風味を生かしたいので、胡椒はなしで。

材料(3~4人分)

新たまねぎ
1個
カボチャ 水煮にしたもの
200g
バター
10g
200ml
バニラビーンズ
5cm程度
牛乳
400ml程度
小さじ1/2
クルトン
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮をむいて、水煮にする(その後、さらに煮込むので、少し固めの方が良いです)。
    たまねぎはスライスする
  2. 2
    鍋にバターを入れて火にかけ、たまねぎを炒める
  3. 3
    たまねぎが透き通ってきたらカボチャと水と塩を加えて煮込む
  4. 4
    カボチャが煮崩れてきたら、牛乳300ml程度と、半分に切ったバニラビーンズを加えて、さらに5~10分、煮込む
  5. 5
    火を止め、バニラビーンズの鞘を取り出し(鞘についているバニラはこそげ入れる)、ブレンダーでなめらかにする
  6. 6
    味を見て、必要なら塩を足し、濃さは牛乳で調整する(たぶん、濃いので、残りの牛乳を少しずつ加えていく)
  7. 7
    再び火にかけ、温めてから器に盛り付け、クルトンを乗せる

きっかけ

ちょっと変わったスープをアレンジ中。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
カボチャのスープ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする