材料(2~4人分)
- 空豆(さやつき)
- 500g
- たまねぎ
- 1個
- バター
- 20g
- 牛乳
- 70~80ml
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 小麦粉・卵・パン粉(衣用)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 空豆をさやから外して洗い、塩ゆでにする(塩は分量外)
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- 2
- 柔らかめに茹でて、豆の皮を取り除く
-
- 3
- 鍋にバターを入れて、みじん切りにしたたまねぎを炒める
-
- 4
- たまねぎに色が付きはじめたら、2の空豆を加えてさらに炒める
-
- 5
- 塩、胡椒、小麦粉を加えて軽く炒め、牛乳を入れて軽く煮る
-
- 6
- いったん火を止めて、ブレンダーでペースト状にする
-
- 7
- 再び火にかけて、濃さを調整して、味を見て、必要なら塩を足す
-
- 8
- しっかりと冷まして(粗熱を取ってから冷蔵庫で1時間以上)、丸く成形する
-
- 9
- 小麦粉、卵、パン粉をまぶして、中温で揚げる
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