豆コロッケ★空豆クリーム編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
旬の空豆を使った豆コロッケです。

材料(2~4人分)

空豆(さやつき)
500g
たまねぎ
1個
バター
20g
牛乳
70~80ml
小麦粉
大さじ1
小さじ1/2
胡椒
少々
小麦粉・卵・パン粉(衣用)
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    空豆をさやから外して洗い、塩ゆでにする(塩は分量外)
  2. 2
    柔らかめに茹でて、豆の皮を取り除く
  3. 3
    鍋にバターを入れて、みじん切りにしたたまねぎを炒める
  4. 4
    たまねぎに色が付きはじめたら、2の空豆を加えてさらに炒める
  5. 5
    塩、胡椒、小麦粉を加えて軽く炒め、牛乳を入れて軽く煮る
  6. 6
    いったん火を止めて、ブレンダーでペースト状にする
  7. 7
    再び火にかけて、濃さを調整して、味を見て、必要なら塩を足す
  8. 8
    しっかりと冷まして(粗熱を取ってから冷蔵庫で1時間以上)、丸く成形する
  9. 9
    小麦粉、卵、パン粉をまぶして、中温で揚げる

きっかけ

豆コロッケをいろいろ試してみたくて。

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
空豆のクリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする