豆コロッケ★空豆クリーム編 レシピ・作り方

豆コロッケ★空豆クリーム編
  • 1時間以上
AKDENiZ
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旬の空豆を使った豆コロッケです。

材料(2~4人分)

  • 空豆(さやつき) 500g
  • たまねぎ 1個
  • バター 20g
  • 牛乳 70~80ml
  • 小麦粉 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 小麦粉・卵・パン粉(衣用) 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 空豆をさやから外して洗い、塩ゆでにする(塩は分量外)
  2. 2 柔らかめに茹でて、豆の皮を取り除く
  3. 3 鍋にバターを入れて、みじん切りにしたたまねぎを炒める
  4. 4 たまねぎに色が付きはじめたら、2の空豆を加えてさらに炒める
  5. 5 塩、胡椒、小麦粉を加えて軽く炒め、牛乳を入れて軽く煮る
  6. 6 いったん火を止めて、ブレンダーでペースト状にする
  7. 7 再び火にかけて、濃さを調整して、味を見て、必要なら塩を足す
  8. 8 しっかりと冷まして(粗熱を取ってから冷蔵庫で1時間以上)、丸く成形する
  9. 9 小麦粉、卵、パン粉をまぶして、中温で揚げる

きっかけ

豆コロッケをいろいろ試してみたくて。

  • レシピID:1170005305
  • 公開日:2012/04/21
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カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
空豆のクリームコロッケ
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