材料(2~4人分)
- 海老
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2ヶ
- 塩こしょう
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- ★にんにくみじん切り
- 1片
- ★生姜みじん切り
- 1片
- ★ケチャップ
- 50g
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉(2:1)
- ☆水
- 小さじ2
- ☆片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 下準備
・★を混ぜ合わせて海老チリソースを作っておく。
・玉ねぎはくし切りに。
・海老は殻をむいて尻尾と背わたをとる。
・水溶き片栗粉を作る。
-
- 2
- 海老に塩こしょうして片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンで玉ねぎを軽く炒めたら一度、器に取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンに多めに油をひき(大さじ2くらい)海老を炒める。7割くらい火が通ったら●ソースを加え全体に絡めて玉ねぎを加え炒める。
-
- 5
- 最後に☆水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません