塩麹漬け激旨☆牛肉ステーキ レシピ・作り方

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kaerupukupuku
安いお肉がとっても美味しくなりました(^^)V
お肉が柔らかくなって、主な調味料は塩麹のみ?!と、びっくりされるくらいの旨味が出ます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛もも肉ステーキ用
約220g
塩麹
大匙1強
ニンニク
1片
エリンギ
1本
オリーブオイル
小匙2
花山椒(無ければ粗挽き黒コショウ)
適宜

作り方

  1. 1
    ステーキ用肉は安い時に購入して、塩麹を揉み込んで冷凍しておく。
    食べる日にお肉を解凍して、常温に戻す。
    (気候が暖かくなりだしたら、あまり長時間室温に置かない様にしてください)
  2. 2
    ニンニクは4等分に切る。
    エリンギは縦に8等分に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火を点け、ニンニクの香りが出たら、お肉を入れて焼く。
    お肉に焼き色が付きだしたらエリンギを加えて一緒に焼く。
  4. 4
    ニンニクは焦げだしたら皿に先に取り出しておく。
    お肉に両面焼き色が付いて、エリンギに火が通り、肉汁で照りが付きだしたら焼き上がり。
  5. 5
    お皿にお肉とエリンギを盛って、フライパンに残った肉汁を掛ける。
    食べる際に花山椒を掛けると更に味が締まります。

おいしくなるコツ

塩麹+肉汁+キノコのエキス+ニンニク=美味しいソースになります。 お肉を常温に戻す際、長時間放置して腐らせない様にして下さい(^^;

きっかけ

ステーキ用牛肉を安い時に買って、塩麹にまぶして冷凍にしときました。 解凍時にお肉の色が悪くなった様に見えますが、腐敗臭さえしなければ塩麹によってお肉が熟成して旨味が増した状態です。焼くと中心は赤く仕上がります。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
料理名
ステーキ

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/21 20:56
キャベツと一緒に!ご馳走様でした。
rinmama9459
レポートありがとうございます☆

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