材料(3.5人分)
- 温かい(温めた)残りご飯
- 女性茶碗に3杯
- 塩
- 小匙1/3
- すり胡麻(白)
- 大匙2
- ごま油
- 適宜
- 片栗粉
- 大匙2弱
- 醤油
- 適宜
作り方
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- 1
- ボールに温かい(温めた)ご飯を入れ、塩・すり胡麻を良く混ぜる。
片栗粉を全体に振り掛けてから混ぜて、ご飯に万遍なくまぶす。
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- 2
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- ご飯を7等分に分けて、直径7cm強の平べったい円形おにぎりを作る。
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- 3
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- パンケーキパンを熱してごま油を薄く引き、②を入れて若干強火でご飯をターナー等で押さえ付けながら焼く。
引っくり返して同様に焼いて両面の表面をパリッとさせる。
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- 4
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- 醤油を塗らないと、いくら焼いても綺麗な焼き色は付きませんので、刷毛で醤油を塗って両面を焼く。
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- 5
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- 豆腐ハンバーグ
(レシピID:1170004567)
・レタス・マヨネーズを挟んで、ライスバーガーの出来上がり。
<豆腐ハンバーグの映像>
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- 6
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- レシピID 1170004643
『牛肉入りキンピラ』を挟んでも美味しいです。
おいしくなるコツ
温かい(温めた)ご飯に片栗粉をまぶす。
あらかじめパンケーキパンの窪みの大きさに合わせてお握りにすると、バンズが割れずに綺麗に仕上がります。
具はお好みで(^^)豆腐ハンバーグ(レシピID:1170004567)もよろしくお願いします。
きっかけ
残りご飯を使用したかったので(^^)
同じくパンケーキパンで焼いた豆腐ハンバーグを挟んでみました!