ライスバーガー・バンズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
シルバーダラーパンケーキパンを使用すると、綺麗なライスバンズが出来ます(^^)
同じくパンケーキパンで焼いた豆腐ハンバーグを挟んでみました!
みんながつくった数 8

材料(3.5人分)

温かい(温めた)残りご飯
女性茶碗に3杯
小匙1/3
すり胡麻(白)
大匙2
ごま油
適宜
片栗粉
大匙2弱
醤油
適宜

作り方

  1. 1
    ボールに温かい(温めた)ご飯を入れ、塩・すり胡麻を良く混ぜる。
    片栗粉を全体に振り掛けてから混ぜて、ご飯に万遍なくまぶす。
  2. 2
    ご飯を7等分に分けて、直径7cm強の平べったい円形おにぎりを作る。
  3. 3
    パンケーキパンを熱してごま油を薄く引き、②を入れて若干強火でご飯をターナー等で押さえ付けながら焼く。
    引っくり返して同様に焼いて両面の表面をパリッとさせる。
  4. 4
    醤油を塗らないと、いくら焼いても綺麗な焼き色は付きませんので、刷毛で醤油を塗って両面を焼く。
  5. 5
    豆腐ハンバーグ
    (レシピID:1170004567)
    ・レタス・マヨネーズを挟んで、ライスバーガーの出来上がり。

    <豆腐ハンバーグの映像>
  6. 6
    レシピID 1170004643
    『牛肉入りキンピラ』を挟んでも美味しいです。

おいしくなるコツ

温かい(温めた)ご飯に片栗粉をまぶす。 あらかじめパンケーキパンの窪みの大きさに合わせてお握りにすると、バンズが割れずに綺麗に仕上がります。 具はお好みで(^^)豆腐ハンバーグ(レシピID:1170004567)もよろしくお願いします。

きっかけ

残りご飯を使用したかったので(^^)

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
和風 ヘルシー 残りご飯 お弁当
料理名
ライスバーガー

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 5 件)

2021/03/12 10:53
1人昼食にパパッと残り物で作れちゃいました。ライスはしっかり焼けました。
taiyo--
レポート有難うございます☆ いい感じに焼き色ついていますね(^^)
2020/11/14 09:12
牛肉にしてみました。ライスうまくできました。
※あさ※
レポートありがとうございます☆ 牛肉も良いですね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする