材料(4人分)
- 牛乳*
- 300ml
- 小麦粉*
- 40g
- バター*
- 40g
- 牛乳
- 200ml
- ブイヨン
- 1キューブ
- 水
- 200ml
- 白菜
- 3~4枚
- しめじ
- 半パック
- 玉ねき
- 1/2個
- 人参
- 1/2個
- 鶏肉
- 80g
- 牛乳
- 200ml
- 冷凍パイシート
- 2枚
作り方
-
- 1
- 冷凍パイシートは、冷凍庫から出しておく。鶏肉は一口大、玉ねぎ、人参、白菜は2cmに切り、しめじはへたをとる。
-
- 2
- 鍋を熱し油を敷く(分量外)。鶏肉、人参、しめじ、玉ねぎ、白菜の順に入れて軽く炒める。
水を加えブイヨンをいれて15分ほど中火で煮る。
-
- 3
- ホワイトソースを作ります。(*印の材料)
別の鍋を用意し、バターを入れて火をつける。溶けてきたら一気に小麦粉を入れて木べらで黄色くなるまでよく混ぜる。
-
- 4
- 少しずつ牛乳を加えながら混ぜていく。
-
- 5
- ②の鍋にホワイトソースを入れてよく混ぜる。少しずつ牛乳を加えながら混ぜる。10分~15分程度混ぜながら煮る。
-
- 6
- 火からおろして、スープ皿に入れて冷凍から戻しておいたパイシート(1/2枚)を上から被せる。
-
- 7
- トースターで約15分程度焼き出来上がり!
きっかけ
こんな寒い日はシチューを食べて温まりたいです。アメリカにいた頃よく食べていたのを思いだし作ってみました!
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