材料(-人分)
- にんにく
- あるだけ
- 画像は2玉分です。
作り方
-
- 1
- にんにくの皮をむきます。
-
- 2
- ジップロックなどの保存袋へ入れ、中の空気をできるだけ抜く。
そのまま冷凍します☆
-
- 3
- 使うときは、そのままみじん切りに、スライスに。
シャリシャリしていますが簡単に刻むことができます。
切りにくい場合は少し解凍してください。
-
- 4
- みじん切りにしてカレーやマーボー豆腐に。
そのまま素揚げをして、唐揚げ等にしてもおいしく食べられます。
おいしくなるコツ
解凍せず、そのまま料理に使うことができます。
そのまま油で揚げてもホクホクとおいしく食べることが可能です。
きっかけ
いつもカビってしまうニンニクの保存方法です。
使うときはそのまま刻んで使用できて便利です!