きなこアイスクリーム レシピ・作り方

きなこアイスクリーム
  • 約30分
  • 300円前後
☆ひろみてぃ☆
☆ひろみてぃ☆
暑い夏に向けて冷たいアイスはいかがですか?
とってもおいしいですよ~♪

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 卵黄を溶き、きなこを入れ混ぜ合わせます。混ぜていくと、ダマのように硬くなっていきます。
  2. 2 生クリームを2、3回に分けて入れ、少しずつ延ばしていきます。
  3. 3 なるべくダマが出来ないようにひたすら延ばします。

    ※この作業はかなり大変です。
  4. 4 延ばし終わったら、黒蜜を入れ混ぜ合わせます。

    ※黒蜜はボールの底の溜まるので、底からすくい上げるようにして混ぜます。
    よーく、混ぜます。
  5. 5 混ぜ終わったら、バットなどに流し込み冷凍室へ入れて冷やし固めます。
  6. 6 2、3時間ほど冷やし固めます。
    大体固まったら、全体に空気が入るように混ぜ合わせ、再び冷凍室に入れ冷やし固めます。

    これを2・3回繰り返したら、完成です。

きっかけ

大好きなきなこを使ったアイスクリーム。友達に教わったレシピに黒蜜を加えてやさしい甘みを出しました。

おいしくなるコツ

※④の工程の時に、黒蜜を完全に混ぜ込まずに軽く混ぜる程度にとどめておくと、程よくマーブル状になって綺麗です♪

  • レシピID:1170003619
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
きなこアイスクリーム
☆ひろみてぃ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る