きなこアイスクリーム レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 卵黄を溶き、きなこを入れ混ぜ合わせます。混ぜていくと、ダマのように硬くなっていきます。
- 2 生クリームを2、3回に分けて入れ、少しずつ延ばしていきます。
-
3
なるべくダマが出来ないようにひたすら延ばします。
※この作業はかなり大変です。 -
4
延ばし終わったら、黒蜜を入れ混ぜ合わせます。
※黒蜜はボールの底の溜まるので、底からすくい上げるようにして混ぜます。
よーく、混ぜます。 - 5 混ぜ終わったら、バットなどに流し込み冷凍室へ入れて冷やし固めます。
-
6
2、3時間ほど冷やし固めます。
大体固まったら、全体に空気が入るように混ぜ合わせ、再び冷凍室に入れ冷やし固めます。
これを2・3回繰り返したら、完成です。
きっかけ
大好きなきなこを使ったアイスクリーム。友達に教わったレシピに黒蜜を加えてやさしい甘みを出しました。
おいしくなるコツ
※④の工程の時に、黒蜜を完全に混ぜ込まずに軽く混ぜる程度にとどめておくと、程よくマーブル状になって綺麗です♪
- レシピID:1170003619
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- きなこアイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とってもおいしいですよ~♪