サツマイモでおつまみ☆ つゆが染み染みサツマイモ天 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは細切りにして、水にさらす
◎をあわせ、天ぷら衣をつくる
-
- 2
-
- サツマイモの水気を切り、天ぷら衣に入れ衣を絡める
-
- 3
-
- フライパンに、少し多めの油をしいて、②を揚げ焼きにする
(少量づつかき揚げにするのが面倒だったので、一気に焼きました)
-
- 4
-
- 片面焼けたら、ひっくりかえします
-
- 5
-
- 火の通りが心配な場合は蓋をしてもOK
(最後に、めんつゆにつけこんで衣はふやけるので、カリッとならなくても心配ないです)
-
- 6
-
- バットに、めんつゆを入れます
サツマイモに楊枝がすっと通ればイモ天を、キッチンペーパーの上に取り出し油をきります
-
- 7
-
- バットにイモ天を入れ、衣にしみこませます
-
- 8
-
- 食べやすく分けて召し上がれ♪
-
- 9
-
- 一味を振るのがオススメです
おいしくなるコツ
火が通りやすいように、サツマイモを細く切ることです。
きっかけ
一品足りなくて、イモしかなくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一味をかければおつまみにも♪