材料(5人分)
- 大きなきゅうり
- 3本
- 醤油
- 30cc
- 砂糖
- 大さじ2杯
- みりん
- 15cc
- たかの爪
- 1本
- 昆布茶
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりの皮を少しむいて、5㎝ほどに切って5分間ゆでてそのままさまします。
-
- 2
- 細かく切って水を絞り、残りの材料を入れて10分ほど煮ます。そのまましばらく置いておくと味が染みて完成です。
おいしくなるコツ
ショウガがあれば、刻んで入れるとおいしいです。
きっかけ
家できゅうりを作っていると、採るのが少し遅れると、とても大きなきゅうりがたくさんできてしまうので、何とか、おいしく食べれないかと考えました。
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
きゅうりのきゅうちゃん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません