クミンでインド風☆ピクルス レシピ・作り方

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けふみ
クミンが香るちょっと変わったピクルスです。

材料(2~4人分)

きゅうり
小さめ2本
クミンシード
小さじ1/2
大さじ2
砂糖
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりは輪切りにして、塩を振って5~10分位おく。
  2. 2
    クミンシード、酢、砂糖、塩ひとつまみを耐熱容器に入れて、レンジに1分かける。
  3. 3
    ビニル袋に2とキッチンペーパーで水分を拭き取ったきゅうりを入れる。空気を抜き、口を縛る。
  4. 4
    冷めたら、一晩冷蔵庫に入れておく。

おいしくなるコツ

朝のうちに作っておけば夜食べられます。 3時間くらいでも大丈夫ですが、長く漬けた方が味が染みて好きです。 クミンを活かしたかったので、ローリエは入れませんでした。 お好みで、ニンニクや黒コショウを入れてください。

きっかけ

ローリエなどの代わりにクミンシードを使ってみました。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
簡単 アレンジ 漬物 カレー
料理名
ピクルス

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