材料(-人分)
- 茗荷
- 150g
- 塩
- 少々+小さじ1/3
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- 鷹の爪は、半分にし、種を抜いておく。
みょうがは熱湯で1分ほど茹で、ざるにあげて、塩少々をまぶしておく。
-
- 2
- 塩小さじ1/3とみりん、酢、砂糖、鷹の爪を混ぜ、600Wのレンジに1分かける。
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- 3
- ビニル袋に、みょうがと2を入れて、空気を抜いて、口を縛る。
-
- 4
- 冷めたら、冷蔵庫に入れて、途中で上下を変えて1日以上寝かす。
おいしくなるコツ
早く作りたいときは、みょうがを半分や1/4とかに切ると早く漬かります。
もう少し辛くしたいときは、鷹の爪を輪切りにしてください。
茹でると色が抜けますが、できあがりは、きれいな色になります。
きっかけ
庭の茗荷がたくさんとれたので。
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袋を使うので、調味料が少なくても漬けられます。