ちょっと材料が和風なピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
なるべく少ない調味液で漬けてみました。材料は和風ですが、味はピクルスです。

材料(-人分)

きゅうり
200g位
紫玉ねぎ(玉ねぎ)
100g位
小さじ1/2
■料理酒(無塩タイプ)
50g
■みりん
50g
■酢
50g
■胡椒(ホール)
4粒
■鷹の爪
1本
■ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    きゅうりと玉ねぎは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはばらしておく。塩をまぶして10分くらい置く。
  2. 2
    鷹の爪は半分にちぎって種を取り除く。ローリエも半分にちぎる。■を耐熱容器に入れて、600Wのレンジに2分かける。
  3. 3
    1の水分をキッチンペーパーでふき取って、冷ました2と一緒にビニル袋に入れて、空気を抜いて口を縛る。途中上下を返して、冷蔵庫に一晩入れておく。

おいしくなるコツ

ビニル袋を使うことで少ない調味液で漬けることができます。 あっさりしたものが食べたいときは、漬ける時間や調味液を少なくするか、きゅうりを250g位まで増やしてください。

きっかけ

白ワインの代わりに料理酒を使ってみました。

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
消費 つけ合わせ おつまみ 漬物
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする