材料(-人分)
- きゅうり
- 200g位
- 紫玉ねぎ(玉ねぎ)
- 100g位
- 塩
- 小さじ1/2
- ■料理酒(無塩タイプ)
- 50g
- ■みりん
- 50g
- ■酢
- 50g
- ■胡椒(ホール)
- 4粒
- ■鷹の爪
- 1本
- ■ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- きゅうりと玉ねぎは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはばらしておく。塩をまぶして10分くらい置く。
-
- 2
- 鷹の爪は半分にちぎって種を取り除く。ローリエも半分にちぎる。■を耐熱容器に入れて、600Wのレンジに2分かける。
-
- 3
- 1の水分をキッチンペーパーでふき取って、冷ました2と一緒にビニル袋に入れて、空気を抜いて口を縛る。途中上下を返して、冷蔵庫に一晩入れておく。
おいしくなるコツ
ビニル袋を使うことで少ない調味液で漬けることができます。
あっさりしたものが食べたいときは、漬ける時間や調味液を少なくするか、きゅうりを250g位まで増やしてください。
きっかけ
白ワインの代わりに料理酒を使ってみました。
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