ちょっと材料が和風なピクルス レシピ・作り方

ちょっと材料が和風なピクルス
けふみ
けふみ
なるべく少ない調味液で漬けてみました。材料は和風ですが、味はピクルスです。

材料(-人分)

  • きゅうり 200g位
  • 紫玉ねぎ(玉ねぎ) 100g位
  • 小さじ1/2
  • ■料理酒(無塩タイプ) 50g
  • ■みりん 50g
  • ■酢 50g
  • ■胡椒(ホール) 4粒
  • ■鷹の爪 1本
  • ■ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 きゅうりと玉ねぎは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはばらしておく。塩をまぶして10分くらい置く。
  2. 2 鷹の爪は半分にちぎって種を取り除く。ローリエも半分にちぎる。■を耐熱容器に入れて、600Wのレンジに2分かける。
  3. 3 1の水分をキッチンペーパーでふき取って、冷ました2と一緒にビニル袋に入れて、空気を抜いて口を縛る。途中上下を返して、冷蔵庫に一晩入れておく。

きっかけ

白ワインの代わりに料理酒を使ってみました。

おいしくなるコツ

ビニル袋を使うことで少ない調味液で漬けることができます。 あっさりしたものが食べたいときは、漬ける時間や調味液を少なくするか、きゅうりを250g位まで増やしてください。

  • レシピID:1170002700
  • 公開日:2011/07/09
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きゅうり
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消費 つけ合わせ おつまみ 漬物
料理名
ピクルス
けふみ
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