材料(2人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個~かさ増し1個
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ケチャップ
- 大さじ3~味をみて
作り方
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- 1
- 玉ねぎは、薄切りにする
フライパンに油を熱し、牛肉を炒め、ほぐれて色が変わってきたら玉ねぎを加える
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- 2
- 塩コショウをし、蓋をして火を弱め蒸し焼き。
玉ねぎがくたくたになったら、蓋を取り、強火で煮立て水分を飛ばす(玉ねぎを1個使って水分が沢山出てきた場合)
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- 3
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- ケチャップを回しいれ、強火のままさっとからめて出来上がり♪
おいしくなるコツ
ケチャップは、フライパンにこびりつかないよう、さっと火を通してください
きっかけ
牛丼な材料で、味付けをかえてみました^^
という考えを捨て、ケチャップ味で炒めてみました◎
玉ねぎから出てきた水分で、ケチャップが濃すぎずちょうどよくなるのです