ビタミンCたっぷり!ピーマンのごま和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 5個
- すりごま
- 小さじ4
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 水を鍋に入れ火にかける。
沸騰すると洗っておいたピーマンをまるごと入れる。2分~3分程サッと茹でる。
-
- 2
- ピーマンをザルにあげ、冷水に浸す。
-
- 3
- 冷水からあげ、ピーマンを半分に切り中の種を取り除き、千切りにする。
-
- 4
- 千切りにしたピーマンを手で水気をとるために絞る。
-
- 5
- 絞ったピーマンをボウルに入れて砂糖、醤油で味を整え最後にごまを加えて和える。
小鉢に盛りつけて出来上がり!
きっかけ
とてもきれいなピーマンがスーパーに行ったらあったの思わず大袋で買っちゃいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません